从失落古城到文化之都——马泰拉

2018/1/3 8:14:15发布    您是第 417 位浏览者

     提到意大利,你最先想到的是哪里?也许是时尚前卫的米兰,亦或是历史悠久的罗马?千年水郡威尼斯,一夜倾覆的古城庞贝,还是临海而建的五渔村?对于我来说,最念念不忘的是一座位于南部的小城镇:马泰拉。

马泰拉
      马泰拉是意大利最古老的城市之一,位于南部巴西利卡塔地区。这里因为交通不便,而且离大多数著名城市比较远,所以鲜少有国人光顾。2002年,好莱坞影星梅尔吉布森在这里取景,拍摄了饱受争议的影片《耶稣受难记》,让这座尘封已久的古老小镇再度回归人们的视野。为了能够一睹这座城市的芳容,我从那不勒斯坐上了一辆大巴,颠簸了半天的光景之后,终于来到了这座失落的古城。
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      当晚到达马泰拉的时候已经9点多了,房东Andrea带我到马泰拉的观景台转了转。这座城市之所以会列入我的行程,是因为这里是一座「失落之城」。孤独星球曾把它评为「世界上的失落文明城市」,听起来就充满了孤独感。
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      Andrea带我俯瞰马泰拉的撒西古城,就仿佛是在触摸历史。他讲了很多关于这里的故事,从远古石器时代到二战峥嵘岁月,马泰拉似乎与我印象中「好吃懒做」的意大利人大相径庭,这里的居民坚韧不拔,英勇果敢,总是在努力争取更好的生活。
      即使在意大利,马泰拉也并不是一个出名的城市。那些知道马泰拉的人,也是因为这里独具一格的岩洞房屋的风景,却并不知道这里曾经发生过多少辛酸往事。而对于马泰拉人,其他地方的人也会稍有微词,总觉得他们比较土,比较不时尚。

      为了能够更好的了解这座城市,我的第一站,便是位于撒西古城内的一座介绍马泰拉历史的影像厅:Casa-Grotta di Vico Solitario。
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      这里全天放映着关于马泰拉历史的纪录片,用影像和文字记录了这座小镇传奇的故事。

      马泰拉的历史可以追溯到7000年前的石器时代,就是当时的原始人开创了这种依山而建的岩洞民居。曾几何时,这里是意大利东南部最繁华的地区,智慧的马泰拉人开创性的水源系统让这里的一切变得生机勃勃。
      然而到了20世纪50年代,人口数量的激增使得居民的生活质量变得越来越差。往日风光无限的马泰拉成为了人畜共住的棚户区,纪录片中真实的记载了当时的岩洞养着猪和牛,而人就在窝棚上方搭起一块木板,一家五到六口人就挤在牲畜的上面睡的画面。

      久而久之,马泰拉成为了意大利的耻辱和笑柄,人们为自己来自马泰拉而感到羞愧,也再没有了往日的辉煌。

      但就是这样一个地方,却是当年德国攻占意大利时最负隅顽抗的城市之一。可能是因为长时间居住在可怕的状况之中,这里的居民有了不同于意大利其他地区的坚强和隐忍气质。

      1950年后,意大利政府开始治理马泰拉,将居民迁移出不适合居住的岩洞,开辟新城区,建造更多的楼房,保护古城,吸引了很多的商业资源。最终,这座曾经遭到千夫所指的城市恢复了往日的光彩,并即将在2019年成为欧盟文化之都!
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      看完整部纪录片,仿佛我浑身的血液也被点燃。当看到最后全镇居民听到欧盟文化部的部长喊出「马泰拉」的名字时的欢呼,就好像回到了2000年所有人坐在电视机前等待萨马兰奇公布2008年的奥运会主办城市一般。

      也许对于马泰拉来说,2019年就如同2008之于北京。我相信这座充满魅力的小城一定会大放异彩。

      在了解过马泰拉充满伤痕的历史之后再去看这座城市,让人对这些依山而建的古老建筑更加充满敬佩之情。古老的撒西古城不仅是一座因为建筑风格独特而吸引游客前往的地方,它更代表着当地人坚忍不拔的精神。这里没有得天独厚的自然条件,完全凭借着人类的智慧而出现的城市,让人不得不感到震撼。走在古老的,布满青苔的石板路上,仿佛可以看到历史的车轮曾经碾过的痕迹。撒西古城也不仅仅是电影取景地而已,它更是马泰拉人民的精神象征。虽然这种古老的石屋设施简陋,但人们将它改造成了艺术馆,精品民宿和商店,用全新的面貌吸引着来自世界各地的游客。
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      作为一个旅游城市,马泰拉另一个值得一看的景点就是这里的地下水工程设施。花几欧买一张门票,英文导游会在每天固定的时间带你在里面逛一圈。
      马泰拉是一个内陆城市,周围也没有活水流经这片土地,因此用水一直是一个大问题。聪明的当地人发现了丰富的地下水资源,并在市中心开挖了一个巨大的洞穴,将淡水储存在这里,供全镇人使用。
      作为一个依山而建的洞穴城市,地下水的探取为这座城市的生机带来了无限可能。也许正是因为这一点,马泰拉的居民从来不会感到绝望,面对任何形式的困境都可以一笑了之,进而开始新的生活。
      我的房东Andrea是一名在米兰工作了12年的程序员,最终选择回到他的家乡,做起了民宿的生意。虽然我只认识他一个人,但是马泰拉太小了,所以在街上走着走着就会碰到他,然后就驻足聊一会儿。聊着聊着就会碰到他的其他朋友,于是大家就开心的一起聊天。
      通过Andrea的介绍,我知道了身材高挑性感的Marina是隔壁镇的医生,为了他的丈夫搬到了马泰拉,是少数从外地来这里的居民;Matteo是镇上的木匠,有一颗锃光瓦亮的大金牙,他的女儿在上海读书,后来进一步在那边工作;Alfonso在街边有一家自己的小店,里面都是他手工制作的工艺品,每一个都别具匠心又充满童趣,一点儿也不像是一个年过四十的糙汉子做出来的东西。
      每一个人都是鲜活的,他们既代表了马泰拉的现在,也继承了马泰拉的曾经。能够真实的认识这里的人,感觉真好。
      在北京生活20余年,我一直以为我是一个充满干劲的,对紧张忙碌的生活充满信心的人。可是去过了塔吉克斯坦的霍罗格,去过了意大利的马泰拉,去过了俄罗斯的伊尔库茨克之后,我突然开始钟情于发展不如大都会那般忙碌的小城镇。
      在这些小镇,居民互相都是朋友,小镇的「小」限制了他们对外界的了解,也促进了彼此之间的感情。
      习惯于在都市生活的我似乎快要忘记小时候那种邻里之间的和睦相处,也快要丢失了那种不是亲人却可以以诚相待的街坊联系。
      但好在当我即将迷失在高速的社会发展和繁忙的工作生活之前,还能有机会去看看小镇的「慢生活」是怎样的。
      我的意大利之旅,没有去宗教至上的梵蒂冈,没有去浪漫水都威尼斯,没有去感受米兰的雾霾,也没有迎接翡冷翠的夕阳。
      但是能够在马泰拉驻足几日,何其幸也。

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